河南钰恒源环保科技有限公司 收藏本站 联系我们
全国销售热线
15639057891
当前位置:河南钰恒源环保科技有限公司 > 新闻中心 > pam知识 >

高分子絮凝剂阳离子聚丙烯酰胺的发展历程

人气:发表时间:2019-10-08
       随着我国城市污水处置行业的高速开展阳离子聚丙烯酰胺絮凝剂行业面临着很大的压力和竞争,(聚丙烯酰胺分为阴离子|非离子|阳离子类型),我国的阴离子聚丙烯酰胺消费技术处于世纪抢先位置,但是我国的阳离子聚丙烯酰胺由于起步较晚,如今技术仍旧不是很完善。
       污水处置用阳离子聚丙烯酰胺絮凝剂的研发很快,第一代阳离子聚丙烯酰胺种类为胺甲基化聚丙烯酰胺,主要用于污水处置和造纸工业中的加强剂和助留剂,普通分子量较低,产品浓度较低,稳定性低,形成运用范围遭到限制。)同时也存在开展机遇。国内阳离子聚丙烯酰胺絮凝剂消费企业目前存在的最大问题是消费才能低,年产量大约为几百吨左右,构成不了范围效益,目前国内絮凝剂市场上主要的内资企业,其污水处置高效阳离子絮凝剂粉剂产品年产量均不到。
       阳离子单体主要依托进口,本钱高,受市场冲击大消费主要依托手工操作,技术含量低,产质量量在分子量,其速溶性方面较国外产品有一定的差距,目前国内的污水厂特别是中小型,多采用传统压滤机停止污泥脱水,采用高速离心机停止污泥脱水将是今后城市污水处置行业开展的趋向,而高速离心机污泥脱水请求絮凝剂与污泥生成的絮团耐挤压和剪切,对絮凝剂的选择运用有更高的请求,因此只要增强研讨机构和产业的协作,加快阳离子聚合物的研讨和开发,同时加快企业的结合和技术的进步,才干复兴和开展我国的絮凝剂产业。
       第二代阳离子聚合物是二十世纪六十年代后开发的丙烯酰胺与二甲基二烯丙基氯化铵共聚物和二甲基二烯丙基氯化铵均聚物,这两种聚合物在阳离子型聚丙烯酰胺产量中占有相当的比例。二甲基二烯丙基氯化物是一种季铵盐阳离子单体,聚合后能够得到水溶性阳离子聚合物,但分子量较低,为了进步其絮凝性能,通常采用丙烯酰胺,丙烯酸等单体共聚的办法进步分子量,使之具有更好的絮凝性能。由于阳离子单体的强电荷性,能够经过均聚和共聚合成一系列聚合物,含有上述季铵盐的聚合物能够用作絮凝剂,污泥脱水剂等,丙烯酰胺与二甲基二烯丙基氯化铵的共聚物合成普通采用水溶液聚合的办法,采用过氧化物或偶氮化合物作引发剂,在氮气氛围中聚合,构成胶体。另外也可采用乳液聚合的办法,以亚硫酸钾和过硫酸铵氧化复原体系引发反响,制备丙烯酰胺与二甲基二烯丙基氯化铵的共聚物,由于阳离子单体的活性远远低于丙烯酰胺,因而很难合成出很高分子量的阳离子聚丙烯酰胺絮凝剂,为了制备高分子量的聚合物,应严厉控制丙烯酰胺中金属阳离子,三丙基胺以及二甲基二烯丙基氯化铵中的杂质,第三代阳离子聚合物是二十世纪八十年代后开发的丙烯酰胺与甲基丙烯酸二甲胺基乙酯氯化物的共聚物,目前这聚合物是产量最大应用最普遍的。
下一篇:没有了 上一篇:污水处理选对聚丙烯酰胺分子量的重要性