河南钰恒源环保科技有限公司 收藏本站 联系我们
全国销售热线
15639057891
当前位置:河南钰恒源环保科技有限公司 > 新闻中心 > pam知识 >

聚丙烯酰胺在水处理中的反应

人气:发表时间:2019-07-17
聚丙烯酰胺在水处理中的反应
       在一定的条件下对丙烯酰胺单体进行聚合即可得到聚丙烯酰胺,在聚合过程中引入不同的基团便可得到不同的产品。如制取阴离子型聚丙烯酰胺时就引入带负电荷的基团,若需要制备阳离子型聚丙烯酰胺就引入带正电荷的基团即可。
       聚丙烯酰胺在应力作用下具有非牛顿流动特性在分子间发生亚胺化反应而不溶于水。在酰胺基及双键下丙烯酰胺单体可以与许多物质发生化学反应。在酰胺基和双键位置引入不同的官能基团,运用不同的工艺,便可以得到不同的电荷产品。酰胺基能够发生脂肪族酰胺所发生的基本反应,能够制得多种功能性的衍生物。在一定情况下这些化学反应制取聚丙烯酰胺衍生物比共聚反应更容易操作且节约投资成本。
 
1、水解反应
       聚丙烯酰胺在碱性条件和一定温度下能够发生水解反应。水解后的产物中会残留物质有酰胺。也就是说,聚丙烯酰胺只有一部分发生了水解没有完全水解。部分水解得到的聚丙烯酰胺混合液通常叫做水解聚丙烯酰胺。部分水解聚丙烯酰胺溶解解离出带负电的链节,即阴离子型聚丙烯酰胺。阴离子型聚丙烯酰胺比非水解的聚丙烯酰胺更容易溶解,增粘能力也更好。
       要制备水解度小于50%的水解聚丙烯酰胺,利用水解反应即可得到,操作方便、简单。但要制得水解度70%以上的水解聚丙烯酰胺必须通过丙烯酰胺和丙烯酸钠共聚制取。
 
2、交联反应
       聚丙烯酰胺与一些醛类及树脂在酸性条件下共热可发生交联反应。分子间的酰胺基经过亚甲基而交联生成不溶性凝胶。凝胶的速度与反应物的的浓度及温度成正比关系。此外,水解聚丙烯酰胺及丙烯酰胺共聚物的水溶液与高价金属离子生成的多核羟桥络离子可交联反应生成凝胶。
 
3、其它反应
       聚丙烯酰胺还可发生曼尼希(Mannich)反应、霍夫曼(Hoffman)降解、羟甲基化和磺甲基化反应生成各种聚丙烯酰胺衍生物。

       河南钰恒源环保科技有限公司是专业销售净水材料的综合性实体现代企业。拥有十多年的水处理净水材料经验,依托当地资源优势是集研发,生产,销售为一体的聚丙烯酰胺生产厂家,自成立以来专注聚合氯化铝和聚丙烯酰胺、阳离子聚丙烯酰胺、阴离子聚丙烯酰胺、非离子聚丙烯酰胺、两性离子聚丙烯酰胺的生产和创新。钰恒源净水采用最新的生产工艺,产品质量一直在本行业中处于领先地位,聚合氯化铝、聚丙烯酰胺价格优惠,质量优良。各项指标均达到国家标准。